Сільськогосподарський обслуговуючий кооператив

"ВУЛКАН"    
Каталог статей
Меню сайту
Категорії розділу
Свинарство [1]
ВРХ [4]
Статистика
COUNTER$
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Пошук
Агроновини

Новини екомережі

новини Турківщини

Друзі сайту





Вітаю Вас, Гість · RSS 23.06.2025, 00:18

Головна » Статті » Тваринництво » ВРХ

Зачем овец гладить по голове?

На овечьих фермах сейчас — горячая пора. И это неудивительно, ведь конец октября-начало ноября наилучшее время для продажи овец на мясо или шкуры. «Вообще-то, — рассказывает Мирон Комарницкий, владелец хозяйства, расположенного в селе Комарники Турковского района Львовской области, — в октябре мы еще имели стричь овец. Но поскольку погода внезапно испортилась и столбик термометра опустился слишком низко, мы решили не стричь овечек. А вот продать закупщикам несколько барашков и засолить несколько шкур — как раз самое лучшее время ».

Этим овцам мороз не страшен

Предместья, где живут овцы, протянулись далеко в горах. Едем туда фирой, через ручейки и холмы. Сорок минут езды — и мы уже на пастбище, однако самой стада еще даже не видно. Только маленькие крапинки виднеются среди девственных лесов Турковщини. Трава на пастбище хотя и пожелтела, но резко отличается от предыдущих видов. Она словно подстриженная рукой опытного мастера. «Это ее так овцы сгрызли, — объясняет мой спутник, Юрко, сын хозяина. — Они, как гуси, все снимают как под линейку ». Еще десять минут — и мы на месте. Отара низеньких темношерстих овечек вежливо хрумае травку. Первое, что замечаешь, — овцы совсем не похожи на тех, которых рисуют в книжках.

«Это не обычные овцы, — объясняет господин Мирон, замечая мое недоумение. — Порода называется — горнокарпатская. Мы нарочно ее выбрали и купили у одного фермера из Закарпатья. Они идеально нам подходят. Во-первых, ни одна другая порода овец не выдержит такого холодного климата. Во-вторых, они устойчивы к болезням. А кроме того, они никак не могут пастись внизу. Их постоянно тянет выше и выше, где воздух чище ».

«Это действительно так, — присоединяется к нашему разговору чабан Андрей Фрончак. — Наши овечки даже под первым снегом могут себе травку найти. И это экономно, ведь зимой на одну овцу надо от 300 до 500 килограммов сена. А когда овцы пасутся, затраты сена меньше. К слову, суровые горные зимы они с легкостью переносят. Даже когда зимой температура падает до минус 27 градусов, овцы чувствуют себя хорошо ». Господин Андрей приехал работать чабаном аж из Львова, ведь здесь за месяц он зарабатывает больше, чем в большом городе. «Если во Львове я зарабатывал 2-2,5 тысячи гривен, то здесь немного больше. Кроме того, слышите, какой воздух чистый? А вода? Знаете, какая здесь вода! В городе такого нигде не найдете! ». Чабан улыбается и кормит яблочком свою любимицу — козу Бейжа. «Она такая умная, что ее можно в цирк отдавать, — хвастается Андрей. — А еще очень ласковая со всеми. Кстати, козы не просто так пасутся вместе с овцами. Это, так сказать, для укрепления коллективного духа. Животные чувствуют друг друга. И козы, которые по своему характеру мало чего боятся, очень поддерживают овец, которые от природы — пугливые ».

Главный парень стада и Передовая

Среди стада выделяются молоденькие барашки с рожками. Рога в баранов вырастают постепенно, как у человека ногти. Закручиваться они начнут на втором году жизни животного.

Впереди стада идет старейший и уважаемый баран Бомко. В овечьей иерархии он занимает руководящее место. Этот красавец — главный парень стада. Его для этой важной миссии готовили еще с детства. «Он родился крупным и сильным, — рассказывает Андрей. — Поэтому его и выбрали для продолжения рода ». На Бомкове место никто не претендует, ведь тягаться силами со взрослым бараном молодняк боится. «А вот между собой молодые иногда и почубляться, — смеется владелец хозяйства. — Вон, видите, этот «красавец» на прошлой неделе решил с соседом подраться. То теперь с подбитым глазом до сих пор ходит ».

Однако главной в стаде есть овечка Передовая. Она хоть и не молодой, но и старейшей ее тоже назвать нельзя. Неизвестно почему, но вся отара ее слушает и ей доверяет. «Как она закомандуе, так все и идут за ней, — продолжает чабан. — Поэтому она у нас главная. Овцы же, знаете, тоже имеют свой характер. Но почему именно она главная — неизвестно. Еще в стада есть свои охранники. Старшие овцы пасутся по краям стада, а младшие и ягнята — в середине. В случае опасности «охранники» замыкают плотный круг. Напугать стадо может даже незнакомый пес. «Я уже приобрел себе собаку, ее зовут Пальма, — рассказывает чабан. — Это не какая-то конкретная порода, а смесь нескольких. Она лучше всего подходит для выпаса овец. Еще три таких псы — и сможем самостоятельно от волка отразиться ». До сих пор с сыромахам, к счастью, сталкиваться не приходилось. Но то, что хищники в лесу водятся, говорит чабан, то неоспоримый факт.

Едят все, кроме грибов

Отара медленно движется все дальше и приближается к дереву. Вдруг одна овца подпрыгивает к елке и, схватив зубами ветку, падает вниз. «О, хвою они очень любят, — объясняет Юрий. — Поэтому и такие акробатические трюки играючи производят. Это же горная порода! ».

«А еще очень любят клевер, — добавляет чабан. — Это, наверное, их самые лакомства. А еще видели бы вы, как они ягоды едят! А вообще они в еде не очень разборчивы. На этом пастбище растет более 300 видов растений, и все они им по вкусу. Даже сорняки, пока они молоденькие, охотно хрумають. Не едят только грибов. Если их находят, то обходят. А видите, как вся трава ровно пощипана? Поэтому овцы такие выгодные. Корова, к примеру, только высокую траву выдергивает и перебирает, а овцы все едят. Я даже читал, что на первых футбольных стадионах для того, чтобы трава была равномерная, выпускали пастись овец ».

Кроме травы на пастбище, каждая овца съедает 300-400 граммов овса в сутки. «Если в пище овцы не разборчивы, то воду они пьют только родниковую, — говорит Андрей Фрончак. — Это очень важно. Грязную воду овцы пить не будут. Поэтому специально набираем воду из близлежащих источников ».

В овчарни, куда на ночь загоняют овец, расставлены куски соли. «Соль — витаминизированная, специально для животных, — объясняет господин Мирон. — Соль просто необходима животным. Без нее они и есть не хотят, и даже пить не будут ».

Именно в кошаре стадо ночует и проводит долгую зиму. «Но овцы не коровы, им нужен простор, иначе они себя плохо чувствуют, — рассказывает чабан. — Поэтому зимой, пока на дворе день, мы двери не запираем, и овцы свободно гуляют по двору ».

Овцы — это не только шерсть

Развивать овцеводство в Карпатах — дело перспективное, вот только дотаций государство на овец не выделяет. «Именно сейчас овцы — в наилучшей форме, чтобы их продавать на мясо. К примеру, килограмм живого веса стоит у перекупщиков — 22-23 гривны. Когда выпадет большой снег и овцы перестанут пастись, то начнут худеть. Весной они збавлять, как минимум, по 5 килограмiв. А сейчас, когда их вес наибольшая — лучшее время продавать ».

Кроме мяса, клиенты заказывают шкуры. Главное здесь — полностью снять шкурку без лишних порезов. Далее ее засаливают и продают. Одна такая овчинка стоит 50 гривен. Отдельный пункт заработков, конечно, шерсть. «Чтобы постричь овцу, шерсть должна быть чуть длиннее, чем пять сантиметров. Иначе ее никто не купит. Здесь мы их стрижем, — рассказывает хозяин, показывая на стол в кошаре. — Главное во время стрижки — равномерно состригать шерсть. Для этого мы связываем животным ноги и кладем их на стол. Процедура безболезненная, но чтобы овцам было не страшно, их кто-то обязательно гладит по голове. Шерсть не должна быть порубленной. Кроме того, шерсть овец горнокарпатская породы отличается. Она имеет темный цвет и более жесткая, чем в других овец. Из такого сырья лучше делать подушки и одеяла. За килограмм шерсти дают от 7 до 8 гривен ».

Дальнейшие планы хозяев фермы — грандиозные. Они уже подыскивают хозяйства, где можно было бы купить овечек «каракульской» породы и несколько коз горной породы. В будущем также будут варить вкусную брызнет из овечьего молока. «Знаете, какое овечье молоко вкусное? — Улыбается Мирон Комарницкий. — Оно — чрезвычайно нежное. И сыр — деликатес. Сейчас овец не доят, потому что они кормят ягнят, но весной, когда молока много, то можно одну только брынзу и есть. Очень полезно! Вскоре нашу брынзу смогут попробовать и другие ». А еще владелец шутку говорит, что хочет вернуть моду на одеяла из овечьей шерсти, ибо сон под ними — лечебный.

pravda kpravda.com

Категорія: ВРХ | Додав: Lan64 (09.04.2013)
Переглядів: 1825 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Copyright СОК "ВУЛКАН" © 2012-2025